Зарегестрируйтесь!!!!
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы. Если у Вас возникли вопросы или проблемы с регистрацией, то напишите об этом в форуме «Всякое разное».
Добро пожаловать в нашу команду молодёжного форума!



 
Сайт  ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Компьютер IBM Watson вчистую победил американских знатоков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
UnnameD

avatar


Награды :
Что-то:
 

Настроение :
Мужчина Телец Дракон
Сообщения : 720
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 29
Откуда : Екатеринбург

СообщениеТема: Компьютер IBM Watson вчистую победил американских знатоков   Чт Фев 17, 2011 9:14 pm




В США завершился необычный игровой телевизионный проект, после которого многие приверженцы верховенства разума человека над машинным интеллектом, вероятно, серьезно усомнились в правоте своей точки зрения. В Штатах завершилась серия из трех телевизионных игр под названием Jeopary. Правила этой игры, думается, известны всем, кто хотя бы раз смотрел ее русскоязычный аналог, известный как "Своя игра". Думается, что повторять правила игры не имеет смысла, они всем известны (если нет, то - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


В отличие от обычных соревнований знатоков в Jeopardy здесь в качестве одного из игроков выступал компьютер, созданный корпорацией IBM. Ему противостояли двое самых именитых игроков Jeopardy - Кен Дженнингс и Брэд Руттер. Оба этих участника имеют на своем счету десятки побед в предыдущих сериях Jeopardy, поэтому без каких-либо условностей, можно сказать, что против компьютера выступали лучшие умы.
В студии, где снималась передача, фактически стояли только двое знатоков и ведущих, на месте компьютера IBM Watson был расположен лишь монитор, на котором вращался анимированный логотип Watson, однако по словам ведущего шоу, основные "мозги" Waston расположились буквально за стенкой студии. Представляют собой эти "мозги" небольшой датацентр, состоящий их двух сегментов - нескольких стоек с серверами IBM на базе процессоров Power 7 и независимой системы охлаждения стоек.
По условиям соревнования, Watson не имел выхода в интернет, но инженеры IBM загрузили в память машины приличный объем энциклопедических знаний, снабдили машину набором программного обеспечения для аналитического анализа данных, а также программным обеспечением для кластеризации, благодаря которому компьютеры стали работать как единый организм.
Организаторы викторины заявили, что победитель викторины получит (независимо от его суммы заработанной в игре) миллион долларов. В IBM заявили, что в случае их выигрыша, вся сумма приза, а также весь заработок компьютера будут направлены на благотворительность. Аналогичным образом поступили и двое других игроков.
Игра состояла из трех серий, причем в первой серии IBM Waston обыграл знатоков с существенным преимуществом, а во второй знатоки сумели сравнять счет. Интересно отметить, что хотя в игре принимали участие трое игроков, но по ходу игры ситуация сложилась таким образом, что с полной уверенностью можно сказать, что люди-знатоки сообща пытались соревноваться с машиной.
В третьем раунде стало очевидно, что соревнования носят более чем предрешенный характер, так как отрыв Waston от Дженнингса и Руттера был более чем двукратным. По словам инженеров IBM, по ходу игры им пришлось столкнуться с ожидаемыми сложностями.
Специалисты говорят, что вопросы, задаваемые в Jeopardy, имеют понятный смысл для людей и при их трактовании у человека, если он в принципе знает о чем идет речь, не должно возникнуть проблем с ответом. Но другое дело машины, так как вопросы здесь иногда носят шуточный подтекст, иногда суть вопроса напрямую зависит от интонации ведущего, иногда вопрос можно трактовать двояко и его смысл зависит от категории вопроса. Иными словами, помимо поиска ответа на вопрос, что называется "в лоб", машине пришлось научиться думать и понимать информацию как люди.
И это у Waston получилось прекрасно. Компьютер справился с ответами как на глубокие научные и исторические темы, так и на современные вопросы, касающиеся, например знаменитых "Симпсонов". Финальный счет игры таков: почти 80 000 долларов заработал Watson, 24 000 долларов - Дженнингс и 21 000 долларов.
Прошлой осенью система Watson провел более 50 спарринг-игр против прежних участников турнира «Tournament of Champ Jeopardy» на заключительном этапе подготовки к своему телевизионному дебюту. Кроме того, система Watson успешно прошла тот же тест для претендентов, который проходят люди при первичном отборе на участие в шоу Jeopardy. 

На протяжении практически всего соревнования лидировала именно Watson, определяя тон, тематику и смысл вопросов, и давая на них ответы с исключительной скоростью. В рамках соревнования компьютер успешно справился практически со всеми вопросами, не уловив тематики лишь некоторых из них и пропустив других участников викторины вперед. По итогам викторины Watson опередил других участников. 

Как рассказали в IBM, компьютер работает под управлением Linux и не имеет выхода в интернет, а его внутренняя база включает в себя сведения из самых разных областей, кроме того здесь есть несколько оцифрованных энциклопедий, словарей, книг, новостные ленты, тексты фильмов и другие источники.
В IBM говорят, что сам Watson задумывался как теоретический проект, но многие компании из реального сектора экономики заинтересовались разработкой и хотели бы получить ее в свое распоряжение. Несмотря на всю благую составляющую проекта, невольно напрашиваются мысли о том, что уже в недалеком будущем тысячи таких Watson'онов будут работать в интересах продавцов и производителей, решая за людей кому и что лучше купить в магазине и где и как это лучше продать...


Источник


Стас Михайлов, Жанна фриске, из бетона обелиски.
К манной каше 2 сосиски, Любит наш народ.
Чтобы потолок был низкий, силиконовые сиськи.
К жигулям - литые диски, любит наш народ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://file-base.do.am/
 
Компьютер IBM Watson вчистую победил американских знатоков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: О серьёзном :: Мир высоких технологий-
Перейти: